L'automne est arrivé

Publié le par Caroline

 

automne

 

 

L'automne arrive avec toutes ses saveurs : des légumes, des fruits des fromages....

 

My Epicerie fête avec vous l'arrivée de l'automne à travers des produits et des recettes!

 

Les fromages de l'Automne

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L’automne est un renouveau pour le fromage. Après la sécheresse de la fin de l’été, le retour de la pluie permet ce qu’on appelle le « regain », c'est-à-dire la repousse d’une herbe riche et parfumée.

Les laits obtenus en automne sont les plus denses en arôme donnant ainsi des fromages puissants à la typicité plus marquée que le reste de l’année. Les fromages d'automne sont les mêmes qu’au printemps, mais vous les redécouvrirez sous un autre jour, plus puissants, plus intenses

.


Pour accompagner ces fromages d’automne, pensez aux confits fromagers :

 

Certains chèvres acquièrent plus de caractère comme le Sainte-Maure, le Chabichou, le Crottin de Chavignol.

Confitfromager-cerise-espelette-Bo&NoLe confit aux cerises et au piment d'Espelette se mariera parfaitement avec ces fromages.



Confit fromager-Mirabelle Riesling-Bo&NoLe confit fromager Mirabelle Riesling accompagnera les croûtes lavées qui deviennent plus corsées (Maroilles, Livarot, Munster, Reblochon, et Saint Nectaire).


 

 

Les fruits et légumes d'automne :

 

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  • La poire : ce fruit accompagnera aussi bien vos fromages que vos desserts. Avez vous déjà essayer une tarte roquefort poire? C'est un vrai délice.
  • La noix : elle accompagnera vos salades d'endives et roquefort à merveille
  • Le potimarron : il commence à faire frais et les soupes reviennent à l'honneur. Le potimarron est le compagnon idéal des soupes d'automne
  • Les agrumes : faîtes le plein d'énergie avec tous les agrumes qui arrivent sur les étales du marché : oranges, pamplemousses, mandarines... 
  • La figue : dans des plats salés ou sucrés la figue est le fruit incontournable de l'automne : pour accompagner des fromages, pour assaisonner vos salades, dans un tajine de souris d'agneau...

 

Les produits My Epicerie

 

Vinaigre-Figue-libeluile.jpgVinaigre à la pulpe de figue

 

Poire_Williams_Fisselier.jpgLiqueur de poire Williams

 

Huile noix libelluileHuile de Noix


Cognac-XO-Familly-Reserve-ABK6.jpgCognac

 

 


 

Quelques idées de recettes automnales

 

 

Confit fromager-Mirabelle Riesling-Bo&NoSalade d’automne au potimarron et chutney de mangue

 

  • ½ potimarron
  • 4 ou 5 carottes
  • 2 càs de chutney de mangues aux épices douces
  • 2 càs de vinaigre de vin
  • 1 càs soupe de vinaigre de framboise
  • 1 poignée de noisettes entières
  • 3 càs d’huile d’olive
  • Quelques càs de graines pour salade (courges, lin, tournesol…)

 

Préparez la vinaigrette en mélangeant le chutney, l’huile, le vinaigre le sel et le poivre. Râpez le potimarron et les carottes. Dans un saladier mélangez les légumes, les noisettes et la vinaigrette. Pour une jolie présentation utilisez un cercle en inox pour servir la salade.


 

 

epices-cardamome-verte-gerard-vives.jpgSoupe d’automne à la Cardamone

 

Pour deux personnes :

- 150 gr de potimarron épluché et coupé en morceaux

- 150 gr de courge muscade épluchée et coupée en morceaux

- 10 châtaignes précuites

- 1 blanc de poireau (avec un peu de vert) lavé, épluché et émincé ou 1 gros oignon épluché et émincé

- 2 à 3 gousses de cardamome verte

- 10 gr de beurre doux

- sel, poivre du moulin

- crème à volonté

Préparez vos légumes. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le poireau (ou l'oignon) émincé et faire suer quelques minutes en remuant avec une cuillère en bois. Fendre les gousses de cardamome, prélever les graines et les réduire en poudre.

Une fois le poireau (ou l'oignon) devenu translucide, verser 1/2 litre d'eau froide, ajouter le potimarron, la courge et les châtaignes. Saler. Relever de cardamome. Augmenter le feu. Laisser cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes.

Vérifier la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau. Hors du feu, mixer longuement au mixer plongeant. Poivrer. Saler à nouveau si nécessaire. Ajouter un peu de crème (fluide ou épaisse) et mixer à nouveau pour lisser le mélange. Réchauffer éventuellement à feu doux.

 

Quelques cocktails d'automne :


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Nuit d’automne

  • 2 cl de Vodka
  • 1cl de crème de chataigne
  • 3 cl de liqueur d’abricot
  • 1 cl de jus de Citron
  • 3 cl de jus de cerise

Réalisez la recette "Nuit d'automne" au shaker. Remplissez le shaker de glaçons. Versez lez ingrédients. Agitez jusqu'à ce que les parois soient glacées. Filtrez dans le verre

 

Bloody Mary

·         6/10 de jus de tomate

·         3/10 de vodka

·         1/10 de jus de citron

·         1 trait de Worcester sauce

·         1 goutte de tabasco

Mettre 3 glaçons dans un verre, versez le jus de citron, la Worcester sauce, la vodka et le tabasco. Mélangez, ajoutez le jus de tomate, assaisonnez selon les goûts (sel, poivre..).

 

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